Albert Heijn réinventé à Eindhoven

Home / Actualités / Albert Heijn réinventé à Eindhoven

Albert Heijn réinventé à Eindhoven

Comment une chaîne de supermarchés peut-elle répondre aux besoins des jeunes générations? Vous trouverez tout simplement la réponse à Eindhoven. Car dans le hotspot créatif de la ville, le marché couvert de produits frais Het Veem op Strijp-S, MVRO a réalisé un nouveau concept pour Albert Heijn. Ce nouvel Albert Heijn fait partie du bâtiment het Veem et répond à la tendance « clocklesseating » : vous allez chercher ce dont vous avez envie, quand vous en avez envie.

Magasin-frigo

Ce nouveau concept est également appelé le « magasin-frigo ». Non pas qu’ils y vendent des réfrigérateurs, mais c’est comme si on ouvrait la porte du frigo pour attraper ce dont on a envie. Toutes les boissons sont réfrigérées, vous pouvez donc vous désaltérer aussitôt. Ce magasin relativement petit dispose en outre d’un assortiment étonnamment vaste et diversifié, comme par exemple des sushis frais, un grand choix de salades et un rayon de fruits de mer. Il propose 3500 produits sur 250 m2.

Le rôle de MVRO dans la réalisation de ce concept

Principaux défis à relever par MVRO dans l’exécution de ce projet: tirer le maximum des mètres carrés limités et assurer un propre Albert Heijn reconnaissable mais sans compromettre l’identité du bâtiment monumental. Voici comment nous avons opéré:

En coopération avec Format et Stamhuis Innovatie, nous avons déterminé les spécifications du projet en tenant compte des leçons tirées de l’expérience et des besoins de la formule AH to Go, des plus petits magasins et autres marchés de produits frais dans notre pays.

Extension à l’extérieur du bâtiment

Pour une utilisation optimale de la surface disponible, nous avons opté pour une extension à l’extérieur du bâtiment, réalisée par Mtobuild. L’ancienne usine Philips étant un bâtiment monumental, nous avons dû prendre en compte l’identité originale du bâtiment. L’extension n’est donc reliée au bâtiment qu’en un seul point.

Maintien de l’identité

Pour la transformation progressive, il était également important de maintenir le plus possible l’identité du bâtiment. Nous avons donc personnalisé les revêtements de sol, plafonds et murs existants avec des articles liés à Albert Heijn et reconnaissables pour Albert Heijn. Même la signature n’est pas standard AH, l’aspect néon remonte à l’histoire de Philips.

Aménagement ingénieux

MVRO a tout mis en œuvre pour réaliser une utilisation optimale des mètres carrés limités pour un assortiment aussi large que possible, avec par exemple des rayonnages adaptés, des meubles muraux peu profonds aux endroits critiques, des comptoirs adaptés, un maximum d’espace nécessaire pour les allées et des installations de self scanning à la place des caisses enregistreuses.

Sur mesure

Une surface plus petite ne signifie pas moins de travaux. C’est pourquoi nous avons fourni des plans de finition et d’ébauche sur mesure. Pour la logistique vers et depuis le magasin et la logistique interne pendant la rénovation, nous avons tenu compte des visiteurs du marché de produits frais.

Curieux de voir le résultat final? Venez jeter un coup d’œil à Eindhoven!